设为首页 收藏本站 友情链接
我爱读书
用品用具
     公告通知
· 关于举办双上肢障碍者书画及才能...
· 网站链接通知
· 关于就《公安部对残疾人驾驶汽车...
· 关于举办第二届全国肢残人业余歌...
· “我与肢协工作”征文
     工作研究
·“两个体系”散论
·找准定位 突出重点 全面协调...
·残疾人服务与服务机构发展的阶...
·解决问题最终要靠制度建设
·“后依法行政时代”残疾人工作...
·残疾人服务与服务机构:从国外境...
·再论残疾人服务与服务机构发展...
·解决问题最终要靠制度建设
·上海市宝山区完成残疾人专用车...
·发扬自强自立精神 汇聚关心关爱...
·第二十三次全国残联工作会议主...
·共圆心中的同一个梦想――访中...
·在新的起点上加快推进残疾人事...
·残疾人工作宣传提纲
·残疾人需要学习和就业-费孝通
·80年代残疾人事业的理论与实践...
·关于近几年残疾人事业的理论建...
·分析残疾人社会工作理论
找准定位 突出重点 全面协调发展

发表日期: 2009-7-13 15:04:37 作者:梁左宜 来源:残疾人工作者


      《中共广东省委、省政府关于加快残疾人事业发展的决定》(粤发[2009]9号,以下简称省9号文)是我省贯彻落实《中共中央、国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发[2008]7号,以下简称中央7号文)精神的重要文件,对加快全省残疾人事业发展具有重要意义,对各地级以上市残疾人工作今后十年以至更长远的发展方向明确了总体要求和目标。作为广州市残联,当前的首要任务是认真学习领会中央7号文、省委9号文,结合广州市实际情况,协助党委、政府领导和综合研究部门,起草好广州市贯彻落实的相关文件。
一、  找准定位
      广州市作为广东省省会和政治、经济、文化中心,作为拥有千万以上人口的特大型城市,应该按照建设广东“首善之区”、和谐社会的要求,贯彻《珠江三角洲发展规划纲要》和学习借鉴经济发达地区先进经验推进社会管理改革先行先试的要求,以显著提高残疾人生活和参与社会活动水平为目标,建立健全残疾人社会保障、社会服务、政策法规支持体系,稳步发展具有广州特色的残疾人康复、教育、就业工作网络,至2010年,全面完成广州市残疾人事业“十一五”规划任务,成功举办第10届亚洲残疾人运动会。至2012年,继续保持全国残疾人工作示范市、全国无障碍设施建设示范市的地位,形成覆盖全市的残疾人社会保障和社会服务体系,残疾人公平参与社会生活,人人享有公共服务,生活达到全面小康水平。至2020年,残疾人事业发展水平与经济社会发展总体水平相适应,残疾人的总体生活状况与社会平均水平相当,残疾人社会服务实现制度化、系列化和个性化,残疾人事业基本实现现代化。
二、  体现普惠
      要体现以人为本,在构建和谐社会的进程中推动残疾人事业向前发展,必须赢得最广大的残疾人群体及其亲友心悦诚服的认同与赞成拥护,必须从解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题入手。广州市的发展思路应该是:完善城镇最低生活保障、农村五保供养等生活救助政策,重度残疾、完全丧失劳动能力的残疾人以个人为核算单位享受城乡居民的最低生活保障;制定对弱势群体参加社会保险的补贴政策,确保残疾职工依法参加基本养老、失业、医疗、工伤和生育保险,确保已开展农村养老保险地区的残疾人参加农村社会养老保险,资助城镇自主择业的残疾人和北部山区的农村残疾人,其他地区的农村贫困残疾人参加相应的基本养老,基本医疗保险、新型合作医疗等。逐步扩大残疾人专项补贴金发放范围并随指数逐步调整补助标准。向精神残疾人免费提供精神科基本药物。
三、  强化工作保障
      要构建覆盖所有残疾人的康复工作网络;完善残疾人国民教育和职业教育体系,形成普通教育与特殊教育配套化、特殊教育梯次化的残疾人教育序列;建立残疾人就业指导、就业培训、职业介绍、技能鉴定、失业登记等内容构成的就业服务体系。推广“康园”、“展能”经验,打造“利康”、“康智”“康宁”等残疾人服务品牌,对于省委9号文提出的各项工作经费标准,广州市一方面要从不折不扣贯彻省委省政府工作部署的高度加以落实,另一方面还要考虑到省文件提出的是考虑到全省不同地区发展条件综合平衡而制定的最低限度标准,作为经济相对发达地区,也是全省中心城市的广州很应该也有条件落实更有力度的保障措施,发挥排头兵的示范和辐射作用。
四、“先行先试”重在制度建设
      广州作为省委省政府提出的学习借鉴香港地区社会管理和社会服务先行先试地区,应该着重在拓展残疾人服务业上先行一步,着重制度化建设,首先应建立政府资助购买社会服务制度和残疾人进入服务机构的评测、转介、轮候制度,使残疾人服务机构在准入、服务标准、资助标准及监管措施等方面的做法形成制度,使残疾人在评残、领证、残疾状况或技能水平发生变化以及进入、退出服务机构时均能得到专业评估,定期公布服务机构名录及轮候、转介信息,务求在残疾人享受公共服务方面更加规范,更加公开透明,也便于政府和社会切实了解申请享受服务的残疾人的准确数字与状况,使服务资源的配置更为科学,更便于整合。
五、  保重点建设
       重点支持广州康复实验学校(迁建)、广州国际残障人文化交流中心(新建)、广州市残疾人就业培训基地(新建)、广州市残疾人康复中心(迁建)、广州市农村特殊教育学校(新建)等市级重点项目建设,改善广州市盲人学校、聋人学校等的办学条件。对残疾人服务设施建设项目应按照城乡公益性建设项目和绿色通道办理报批手续。加快残疾人服务体系骨干示范项目建设,使之尽快投入运作与服务。
六、  适度前瞻
      对于受经济社会条件制约,目前暂未能马上推行,但又确属残疾人及亲友盼望解决,而且对残疾人事业健康可持续发展确有开拓性方向性意义的工作或项目,可考虑在文件中以弹性字句适当表述,为今后条件成熟时启动相关工作提供必要的源头依据。
七、  关注新形势
      自中央7号文印发以后,广州市已着手贯彻落实文件的草拟工作并已进行了第一轮征询,在主席团、专门协会和相关部委办局中广泛征求意见并进行了多次修改。省9号文下发后,我市加快了起草修订工作,市残联理事会召开会议,进行了逐字逐句的推敲提炼。在文件最后定稿、送呈决策部门确定之前,仍是一个动态的过程,还必须密切关注国家、省和兄弟城市残疾人工作的新进展新信息,如全国特教工作会议的召开,国务院办公厅转发了教育部等《关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》,我们完全有可能也应该将会议与文件精神体现到我市贯彻中央7号文、省9号文的文稿之中。
关闭窗口
机构设置 | 专委会 | 联系我们
Copyright 2009 All rights reserved 中国肢残人协会   网站建设:易优软件
地址:西安市新园路2号 邮编:710082 E-mail:capdp@163.com
电话:029-88638045 88638041 88651034
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》陕ICP备09015197号