中国肢残人协会
  设为首页 收藏本站 友情链接
用品用具
     公告通知
· 8.11活动正式流程
· 汽车场地竞技赛地区分站赛及总决...
· 如何参与到8.11网络读书交流活动...
· 关于开展第二次全国“肢残人活动...
· 关于举办“东方杯”第二届全国残...
· 中肢协脊髓损伤者委员会QQ群和专...
· 中国肢残人协会关于征集“口足书...
· 关于在全国残联专门协会中开展创...
· “东方杯”全国肢残人辅助器具创...
· 财政部中国残疾人联合会关于残疾...
· 中国肢残人协会“轮椅·汽车俱乐...
· 关于召开中国肢协轮椅·汽车俱乐...
· 中国肢残人协会关于发展全国各地...
· 关于举办“你行 我行 大家同行—...
· 关于全国肢残人辅助器具创新设计...
· 关于要求协助了解机场登机升降设...
· 关于上报无障碍建设信息的函
· 中国肢残人协会“轮椅•汽车...
· 关于举办“弦月之美·走进西部”...
· 关于开展全国‘肢残人活动日”的...
     工作研究
·两岁孤儿先天无双臂 肢残协会招...
·震撼!无手驾驶,你见过吗
·我们并不另类--中国肢协轮椅、...
·肢残人强者王颖:绿色科技梦想成...
·中国人口出生缺陷率上升 唇腭裂...
·辅助器具应惠及更多残疾人
·“两个体系”散论
·找准定位 突出重点 全面协调...
·残疾人服务与服务机构发展的阶...
·解决问题最终要靠制度建设
·“后依法行政时代”残疾人工作...
·残疾人服务与服务机构:从国外境...
·再论残疾人服务与服务机构发展...
·解决问题最终要靠制度建设
·上海市宝山区完成残疾人专用车...
·发扬自强自立精神 汇聚关心关爱...
·第二十三次全国残联工作会议主...
·共圆心中的同一个梦想――访中...
·在新的起点上加快推进残疾人事...
·残疾人工作宣传提纲
发扬自强自立精神 汇聚关心关爱合力

发表日期: 2009-7-9 17:27:30 作者:中国残联 来源:中国残联


书写河南残疾人事业发展新篇章

河南省省委书记徐光春在省残联

第五次全省代表大会上的讲话

近几年来,全省围绕崛起谋发展,围绕跨越献力量,围绕和谐谱新篇,改革开放和全面建设小康社会迈出了坚实步伐。全省生产总值突破15000亿元、稳居全国第五位,粮食产量连续四年创历史新高、连续两年突破1000亿斤,规模以上工业增加值居全国第五位、实现利润跃居全国第四位,高速公路通车里程居全国第一;文化建设显著加强,文化活动空前活跃,文化产业蓬勃发展;社会事业全面进步,民生得到较大改善,城乡居民收入连续两年保持两位数增长。这些成就的取得,标志着河南已成功实现了由传统农业大省向全国重要经济大省、新兴工业大省和有影响文化大省的重大转变,站在了新的历史起点上,踏上了建设经济强省、文化强省的新征程。伴随着经济社会快速发展,我省残疾人事业也取得了长足进步。康复、教育、就业、文化体育、生活保障和维权等各项工作全面拓展,残疾人事业逐步由福利救济为主的社会福利工作,发展成为领域广阔的综合性社会事业;残疾人生活水平明显提高,生活质量明显改善;残疾人事业发展的经济环境、政治环境、社会环境、文化环境不断优化,扶残助残的社会风气日益浓厚;广大残疾人积极参与中原崛起的宏伟实践,并在职业技能大赛、文化体育赛事等各种活动中屡屡取得佳绩,参加雅典残奥会夺得7块金牌,第六届全国残疾人艺术会演获得团体总分第一,为我省残疾人争了光,为河南添了彩。我省这五年的残疾人工作,得到中央领导同志的充分肯定和中国残联的多次表扬,省委、省政府对此也十分满意,并为此感到骄傲。

残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的一项重要任务。加快发展残疾人事业,对于我省推进科学发展与和谐中原建设意义重大。我省是人口大省,也是残疾人最多的省份,残疾人占总人口的7.2%,多达707万,比一些省(区)的总人口还要多。这样一个数量众多、性质突出、特别需要帮助的庞大社会群体,决定了我们只有付出比别人更多的努力,才能使广大残疾人同全省人民一道向更高水平的小康社会迈进。我们一定要深刻认识发展残疾人事业的重要意义,切实增强做好残疾人工作的责任感和使命感,开拓进取,扎实工作,努力推进我省残疾人事业在新起点上取得新发展。

第一,广大残疾人要自强自立,勇作中原崛起宏伟实践的参与者。自强自立是残疾人完成从身体有残疾到人生无残缺跨越的桥梁,是以残缺创造完美、以有限通达无限的必由之路,也是朝着“平等、参与、共享”目标迈进、实现人生价值和社会价值的必然要求。从坐在轮椅上转动世界的罗斯福,到双耳失聪贡献两千多项发明创造的爱迪生;从几乎全身瘫痪却成为世界公认科学巨人的霍金,到陷入无声世界却创作了穿越时空、震古烁今不朽乐章的贝多芬;从左丘失明厥有《国语》、孙子膑足修列《兵法》、司马迁遭腐作《史记》,到华罗庚腿残而终成世界著名数学家、阿丙双目失明却谱写了《二泉映月》等中国民族音乐之典范、张海迪高位截瘫而勤奋自学成为当代楷模,等等。这些古今中外无数杰出的残疾人士,无一不是自强自立的典范。广大残疾人一定要以他们为榜样,热爱生活、不懈追求、积极实践,努力创造美好生活,成为顶天立地大写的人。一要有蓬勃向上的精神。人是需要一点精神的。有了精神,进取才有动力,奋斗才有毅力,人生才有魅力。常人是这样,残疾人更是如此。大家一定要克服自卑之心,消除怠惰之性,校正弱者之相,让永不屈服、永不低头的朝气锐气激荡心间,积极展现生生不息的精神气概。二要有锲而不舍的追求。追求就如人生的灯塔。有了追求,前进才有方向,干事才有劲头,生活才会充实,人生才会精彩。追求是丰富多样的,也是各有千秋的。对残疾人来讲,既要敢于追求,又要善于追求;既要脚踏实地,又要志存高远;既要发挥优势,又要勇于超越。只有这样,才能做到身残志不残、人难事不难,信念无残障、事业无残缺。河南驼人集团总经理王国胜,虽然前锅后驼、身高仅有1.55米,但“驼”字小“人”字大,一个药包闯天下,干出了轰轰烈烈的事业。许昌宏伟公司总经理郑宏伟,仅有一支胳膊,却独臂撑起了一片天,成为远近闻名的企业家。三要有积极主动的参与。参与是融入社会、促进平等、更好共享的重要途径。有了参与,才能更好地体现生存的价值、生活的乐趣、生命的可贵。当前我省全民创业如火如荼,改革创新潮涌中原,跨越崛起澎湃激荡,为包括残疾人在内的中原儿女施展才干提供了众多机遇和广阔舞台。只要大家鼓起生活的勇气、扬起理想的风帆、投身火热的实践,就一定能够谱写出人生华章。身患小儿麻痹后遗症的焦作山阳区巡返村党总支书记赵福运,带领村民创业兴业,创办的大型企业集团年产值突破7亿元,让昔日贫穷落后的小山村变成了新农村建设的示范村。

第二,社会各界要真心关爱,争作加快残疾人事业发展的促进者。扶残助残是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标志,更是全社会的共同责任。社会是一个大家庭,残疾人是社会大家庭的弱势群体,既需要有父母般的呵护,也需要兄弟姐妹样的爱护,还需要朋友似的帮助。《爱的奉献》这首歌唱得好,只要人人献出一份爱,世界将变成美好的人间。可见,社会关爱多么重要,社会关爱对残疾人尤其如此。社会的关爱,有利于残疾人消除自卑、尽快融入社会,感受到社会主义大家庭的温暖,增强创造美好新生活的信心。要大力弘扬人道主义精神。中华民族五千年文明史中,扶残助残作为传统美德始终熠熠生辉。《周礼》中就有“慈幼、养老、赈穷、恤贫、宽疾、安富”的思想。儒家主张“使老有所终,壮有所用,幼有所长、鳏寡孤独废疾者皆有所养”。《论语》子罕第九篇记载,孔子见到盲人,不管年龄大小,必从坐席上起身,若在这些人身旁走过,则必改步疾行,向其表示尊重。新时期弘扬人道主义精神,要继承和发扬中华民族传统美德,大力倡导爱生命爱他人爱人类爱我们赖以生存世界的博爱观念,尊重残疾人,承认他们的价值和能力,并积极了解和走近他们,关爱和帮助他们,在全社会营造残疾人和健康人相互融合的浓厚氛围,激励他们实现自身价值,增强参与社会能力,为社会主义现代化建设做贡献。要广泛开展多种形式的扶残助残活动。紧密结合群众性精神文明创建活动,组织好“全国助残日”、“国际残疾人日”等活动,动员全社会为残疾人献爱心、作奉献。前几天,我从一份资料上看到南召县农民李正洁,坚持16年背着当小学教师的残疾丈夫到学校教书,非常感动,当即批示有关部门组织宣传学习,在全社会大力弘扬这种高尚的道德情操。积极引导企业家、艺术家等社会各界成功人士开展慈善活动,多办好事、实事,为党和政府分忧。比如,通过深入开展“彭年光明行动”,就可以使更多的白内障患者重见光明,彻底改变他们的生存方式和生活质量。广泛开展志愿者服务活动,不断健全服务组织、扩大服务队伍、丰富服务内容,使“红领巾助残”、“包户助残”、“岗位助残”等活动渗透到每个社区、村庄,惠及到每个需要帮助的残疾人。要充分发挥社会团体的扶残助残优势。工会、共青团、妇联等人民团体和老龄协会等社会组织,要广泛组织开展为残疾人献爱心、送温暖活动。红十字会、慈善协会等慈善团体要积极为残疾人事业筹集善款,开展爱心捐助活动。企事业单位也要增强社会责任感,在捐助、就业、教育、文化以及为残疾人提供无障碍环境方面都要积极为残疾人事业发展贡献力量。

第三,各级残联组织要履行职责,甘作加快残疾人事业发展的服务者。各级残联是发展残疾人事业的重要组织机构,要紧紧围绕全省工作大局,围绕残疾人的新需求,突出服务主题,不断加大与党委政府中心工作的结合度、与社会各界联合的紧密度和对广大残疾人的亲和度,切实代表好、维护好、发展好残疾人利益,真正成为广大残疾人的贴心人和知心朋友。要强化服务意识,牢固树立全心全意为残疾人服务的思想,增强服务残疾人的责任感和自豪感,倾听残疾人呼声,了解残疾人需求,反映残疾人愿望,用爱心、热心、诚心为残疾人服务,做到思想上重视、感情上贴近、工作上落实。要完善服务体系,逐步建立健全以专业机构为骨干、社区为基础、家庭邻里为依托,以生活照料、医疗卫生、康复、社会保障、教育、就业、文化体育、维权为主要内容的残疾人服务网络。针对基层服务薄弱、农村残疾人数量大的实际情况,当前特别要把服务重点和服务力量放在基层、放在农村,让更多的残疾人得到公益事业的阳光普照。要增强服务能力,积极适应残疾人事业发展的新变化,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,创新服务手段、拓展服务内容、提高服务水平,做到既能搭建平台、提供舞台,为残疾人施展才能、创业兴业创造条件,又能学会人文关怀、加强心灵沟通,让残疾人心情舒畅、笑对人生。

第四,各级党委、政府要高度重视,作好加快残疾人事业发展的推动者。党委、政府在发展残疾人事业中具有不可替代的作用。联合国《关于残疾人的世界纲领》指出,预防残疾、促进康复、使残疾人享有平等机会的最终责任,都要由各国政府承担。面对开创科学发展新局面和构建和谐中原的新要求,面对残疾人事业发展的新变化,面对广大残疾人的新期盼,各级党委、政府一定要做到认识更高、责任心更强、措施更有力。一要摆上位置。进一步完善党委领导、政府负责的领导体制,完善政府主导、部门负责、密切配合、社会参与的工作机制。要认真贯彻落实中央出台的促进残疾人事业发展的意见,尽快研究出台我省的实施意见;组织实施好新修订的残疾人保障法,切实把残疾人事业纳入各地经济社会发展总体规划,不断加大投入力度,努力实现残疾人事业与经济社会的协调发展。加强和改进对残疾人组织的领导,关心和支持各级残联组织建设和干部队伍建设,为残疾人事业发展提供可靠的政治保障和组织保障。二要抓住根本。着力解决好康复、教育、就业等残疾人最关心、最直接、最现实的问题,加快无障碍设施建设,大力发展残疾人服务业,切实改善对残疾人的公共服务。加快建设省残疾人康复教育中心、市县残疾人综合服务中心等重要服务设施,力争用2年时间实现白内障无障碍省,用5年左右的时间把所有省辖市和有条件的县级市建成全国无障碍城市,说到要做到。三要特殊对待。残疾人是个特殊群体,特殊的群体就要有特别的关心、特别的厚爱、特别的关照。要实行“普惠”加“特惠”的政策,用“强势”政策保护弱势群体;要多开“小灶”,多开“绿色通道”,特事特办,善事多办,好事常办。在这方面,各级党委、政府要有高度的自觉性和责任感,要认识到为残疾人办好事办实事,怎么办都不为过,办再多都不为多,真正使残疾人享受政策不弱势、享受福利不困难、全面发展无障碍,沐浴到党的阳光、感受到政府的温暖、体会到社会主义制度的优越性。

同志们,残疾人事业是人道的事业、高尚的事业、文明的事业、长青的事业。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革创新,团结奋斗,扎实工作,为开创和谐中原新局面、夺取中原崛起新胜利而共同奋斗!

关闭窗口
机构设置 | 专委会 | 联系我们
Copyright 2009 All rights reserved 中国肢残人协会   
地址:西安市新园路2号 邮编:710082 E-mail:capdp@163.com
电话:029-88638045 88638041 88651034
西安网站建设
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》陕ICP备09015197号