中国肢残人协会
  设为首页 收藏本站 友情链接
用品用具
     公告通知
· 关于开展第二次全国“肢残人活动...
· 关于举办“东方杯”第二届全国残...
· 中肢协脊髓损伤者委员会QQ群和专...
· 中国肢残人协会关于征集“口足书...
· 关于在全国残联专门协会中开展创...
· “东方杯”全国肢残人辅助器具创...
· 财政部中国残疾人联合会关于残疾...
· 中国肢残人协会“轮椅·汽车俱乐...
· 关于召开中国肢协轮椅·汽车俱乐...
· 中国肢残人协会关于发展全国各地...
· 关于举办“你行 我行 大家同行—...
· 关于全国肢残人辅助器具创新设计...
· 关于要求协助了解机场登机升降设...
· 关于上报无障碍建设信息的函
· 中国肢残人协会“轮椅•汽车...
· 关于举办“弦月之美·走进西部”...
· 关于开展全国‘肢残人活动日”的...
· 关于开展2010年残疾人居家就业项...
· “自强创业之星”候选人公示
· 弘扬世博精神,做好协会工作,推...
     工作研究
·两岁孤儿先天无双臂 肢残协会招...
·震撼!无手驾驶,你见过吗
·我们并不另类--中国肢协轮椅、...
·肢残人强者王颖:绿色科技梦想成...
·中国人口出生缺陷率上升 唇腭裂...
·辅助器具应惠及更多残疾人
·“两个体系”散论
·找准定位 突出重点 全面协调...
·残疾人服务与服务机构发展的阶...
·解决问题最终要靠制度建设
·“后依法行政时代”残疾人工作...
·残疾人服务与服务机构:从国外境...
·再论残疾人服务与服务机构发展...
·解决问题最终要靠制度建设
·上海市宝山区完成残疾人专用车...
·发扬自强自立精神 汇聚关心关爱...
·第二十三次全国残联工作会议主...
·共圆心中的同一个梦想――访中...
·在新的起点上加快推进残疾人事...
·残疾人工作宣传提纲
两岁孤儿先天无双臂 肢残协会招志愿者助其成长

发表日期: 2011-7-13 9:26:37 作者:山西晚报 来源:山西晚报


  两岁孤儿先天无双臂肢残协会招志愿者助其成长

  他出生不久就被父母遗弃,被人送到福利院,寄养在一个农民家中。现在,年仅两岁的他正艰难地学习吃东西、画画、穿衣服,对普通人来说顺理成章的事情,于他都是巨大的挑战,因为他是一个先天没有双臂的孤儿。

  近日,太原市社会儿童福利院 “无臂娃”山峰的照片在网络上受到众人关注,大家都对山峰的生活状况和未来的命运非常关心。

   711,中国肢残人协会委托省肢残人协会和本报记者前往寄养家庭看望小山峰,并委托本报向社会招募志愿者,帮助山峰健康成长。

  被遗弃时脐带结还未脱落

  “妈妈、妈妈……”见到山峰时,他正钻在“妈妈”怀里,用头拱着“妈妈”的肩膀,让“妈妈”带他出去玩。山峰还有两个月就两岁了,皮肤白白净净,两只肉乎乎的小腿喜欢乱蹬,见到陌生人一双大眼睛睁得圆圆的,露出好奇和警惕的神情。如果不是身上的衣服只有两个空荡荡的袖管,很难看出他是一个身有残疾的孩子。“刚来的时候他只有一点点大,现在壮实多了。”太原市社会儿童福利院工作人员介绍说,200997,没有双臂的山峰被人送到福利院,当时他身体瘦弱,不停地哭泣,从他身上没有脱落的脐带结推断,他出生应该只有两天,因此,他的生日被定为95

  刚到福利院的山峰体质很弱,福利院的工作人员一直小心照料。直到9个月大时,他的身体情况才逐渐稳定。为了让山峰能够获得更悉心的照料,并让他学会与人相处、懂得家庭温暖,去年611日,山峰被寄养在太原市万柏林区东社乡王家庄村的一个农民家庭。

  从此,山峰有了“妈妈”。“山峰是我家寄养的第5个孤儿。”山峰的“妈妈”许爱香,今年34岁,丈夫开着一个装潢材料厂。从2005年至今,她家共寄养过5个孤儿,有3个被美国的家庭收养,现在家里除了山峰,还有另一名寄养的盲童燕燕。此外,她还有个10岁的亲生女儿,上小学三年级。

  “妈妈”教他用脚做事

  “山峰没有双臂,我摸索了好久才学会了抱他。”尽管许爱香之前已经照顾过4个孤儿,但是照顾没有双臂的孩子,还是第一次。轻轻护住山峰的头,扶着他的臀部和腰,许爱香把孩子放进臂弯里。右手一动不动,左手用奶瓶给山峰喂奶,这个动作许爱香练了很久,在此之前,每次喂奶必须有两个人配合才能完成。

   在许爱香的照顾下,山峰身体很健康。“孩子将来该怎么办?”许爱香一直为这个问题担心。一次,在要零食时,坐在床上的山峰向“妈妈”伸出了脚,这让许爱香非常惊喜。“也许这是没有双臂的孩子的本能。”从此,许爱香开始有意训练山峰用脚做事情。

  先把玩具放在床上,让山峰用脚玩,然后训练用脚夹饼干、夹笔。许爱香还买来一个玩具小卡车和小人,用脚把小人夹起来放进车里,是山峰最喜欢的游戏。现在,山峰已经学会了用脚玩汽车、夹东西吃,还会用脚夹着笔在纸上乱画。“如果将来孩子能上学的话,他一定是个好学生。”许爱香说。

   中国肢残协会要为山峰找老师

  “提裤子这个简单的动作对于无臂者来说,也要经过反复的琢磨和尝试,随着年龄的增长,山峰将有无数的问题和困难要面对。”昨日,中国肢残人协会主席徐凤建在接受记者电话采访时说,目前全国无臂者数以万计,但大部分是后天外伤致残,像山峰这样先天无臂的孩子很少,他在网上看到山峰的照片后,很担心孩子的未来。因为目前国内还没有专门针对无臂者的教育机构。为此,他委托山西省肢残人协会和本报记者前去了解孩子的情况。

  711,本报记者跟随省肢残人协会主席张晏萍和太原市肢残人轮椅汽车俱乐部成员见到了山峰。面对陌生人,小家伙有些紧张,不过他对叔叔阿姨手里的玩具汽车很感兴趣,悄悄用脚趾拨动车轮,然后抬起头狡黠地一笑。看到有人看他,他就抬起脚来回晃动说:“Byebye。”“孩子非常聪明,他需要良好的教育。”张晏萍告诉许爱香,中国肢残人协会正在编写《无臂者康复训练教材》,山峰有望成为第一个受益的孩子。另外,中国肢残人协会将指派两位优秀的老师对山峰的心理健康和生活能力进行辅导。为了方便长期指导,徐凤建还特意委托本报在山西省内招募志愿者。“孩子的潜力是无法想象的,他需要众人的爱才能健康快乐成长。”徐凤建说。

  今起,面向省内为山峰招募志愿者,生活指导、学习指导均可,有幼教经验者优先,有意者可致电本报热线0351-4286666(记者 王也)

关闭窗口
机构设置 | 专委会 | 联系我们
Copyright 2009 All rights reserved 中国肢残人协会   
地址:西安市新园路2号 邮编:710082 E-mail:capdp@163.com
电话:029-88638045 88638041 88651034
西安网站建设
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》陕ICP备09015197号