设为首页 收藏本站 友情链接
我爱读书
用品用具
     公告通知
· 8.11活动正式流程
· 汽车场地竞技赛地区分站赛及总决...
· 如何参与到8.11网络读书交流活动...
· 关于开展第二次全国“肢残人活动...
· 关于举办“东方杯”第二届全国残...
· 中肢协脊髓损伤者委员会QQ群和专...
· 中国肢残人协会关于征集“口足书...
· 关于在全国残联专门协会中开展创...
· “东方杯”全国肢残人辅助器具创...
· 财政部中国残疾人联合会关于残疾...
· 中国肢残人协会“轮椅·汽车俱乐...
· 关于召开中国肢协轮椅·汽车俱乐...
· 中国肢残人协会关于发展全国各地...
· 关于举办“你行 我行 大家同行—...
· 关于全国肢残人辅助器具创新设计...
· 关于要求协助了解机场登机升降设...
· 关于上报无障碍建设信息的函
· 中国肢残人协会“轮椅•汽车...
· 关于举办“弦月之美·走进西部”...
· 关于开展全国‘肢残人活动日”的...
     工作研究
·两岁孤儿先天无双臂 肢残协会招...
·震撼!无手驾驶,你见过吗
·我们并不另类--中国肢协轮椅、...
·肢残人强者王颖:绿色科技梦想成...
·中国人口出生缺陷率上升 唇腭裂...
·辅助器具应惠及更多残疾人
·“两个体系”散论
·找准定位 突出重点 全面协调...
·残疾人服务与服务机构发展的阶...
·解决问题最终要靠制度建设
·“后依法行政时代”残疾人工作...
·残疾人服务与服务机构:从国外境...
·再论残疾人服务与服务机构发展...
·解决问题最终要靠制度建设
·上海市宝山区完成残疾人专用车...
·发扬自强自立精神 汇聚关心关爱...
·第二十三次全国残联工作会议主...
·共圆心中的同一个梦想――访中...
·在新的起点上加快推进残疾人事...
·残疾人工作宣传提纲
居家卫生间无障碍环境改造应考虑哪些问题

发表日期: 2011-3-4 9:39:29 作者:中国残联 来源:中国残联


卫生间是身体功能障碍者和老年人住家无障碍环境改造的主要内容,重点要注意以下几个方面。

(1)卫生间的无障碍设施主要包括门、座便器、洗手盆扶手、淋浴抓杆、浴盆配套扶手、呼救器、防滑垫(胶);卫生间面积要满足乘坐轮椅的进出、回转和接近使用设施的需要;电器插座和应急呼叫按钮要设在便于使用的位置;地面要防滑并无积水。

(2)门扇最好是平拉门,其次是折叠门和平开门。如使用平开门,门扇要向外开启,以便在出现事故时方便开启;把手一侧的墙面要保持一定宽度,方便轮椅使用者靠近门把手;门扇的内侧设置水平的关门拉手,方便使用者进入卫生间后关门;门扇上方要设置观察窗口,便于家人知晓使用者的情况。

(3)座便器的高度要与轮椅同高,两侧设置高度适中的水平抓握杆,在座便器的靠墙侧设置垂直或L型抓握杆,可供残疾人从轮椅上平移到坐便器以及拄拐杖者和老年人站立使用;对于坐站困难可在普通坐便器上加装坐便补高器。

(4)化妆台上方的镜子的高度以及化妆台下部留有的空间,均要充分考虑能够方便乘坐轮椅者使用;采用单杠杆式或光电感应式水龙头;化妆台两侧的抓杆可做成落地式和悬挑式。

(5)浴盆的高度要适当,浴盆的一端装有乘坐平台,浴盆内和进出处装有防滑垫,浴盆内侧的墙面安装两层水平抓握杆,也可安装L型抓握杆,为方便进出浴盆,要在乘坐平台外缘墙壁处设置垂直抓握杆。

(6)淋浴座椅要与轮椅同高,淋浴座椅两侧的墙面设置水平安全抓杆或一侧水平一侧L型抓杆,前者利于乘坐轮椅者平移后者方便拄拐杖者和老年人使用。对于有乘坐轮椅者的家庭,使用淋浴会更为方便。

(7)防滑垫地面不是防滑材料的,要铺设专用防滑垫或涂防滑胶,进行防滑处理。

注:有关住家卫生间无障碍环境改造的内容请参考中华人民共和国行业标准JGJ 50—2001 J 114—2001《城市道路和建筑物无障碍设计规范》

 

来源:中国残联

关闭窗口
机构设置 | 专委会 | 联系我们
Copyright 2009 All rights reserved 中国肢残人协会   
地址:西安市新园路2号 邮编:710082 E-mail:capdp@163.com
电话:029-88638045 88638041 88651034
西安网站建设
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》陕ICP备09015197号